3月19日の給食
- 公開日
- 2010/03/19
- 更新日
- 2010/03/19
給食室
カレーピラフ
牛乳
魚のさくさく揚げ
かに玉スープ
さきさきチーズ
「チーズ」について
チーズは,牛乳から作られていること知っていますか?外国では,羊やヤギの乳からもチーズを作っています。
チーズの始まりについて,こんな話があります。「アラブの商人が,羊の胃袋で作った水筒の中に羊の乳を入れていました。それを腰に提げ,ラクダにゆられていたら,いつのまにか白いかたまりができていたので,食べてみると,とてもおいしかったのです。白いかたまりは,それからも作られるようになり,チーズと呼ばれるようになりました。」というものです。
チーズは,牛乳の栄養がぎゅっと詰まった食べ物です。カルシウムもたっぷり含んでいるので,残さず食べましょう。