学校日記

3月23日の給食

公開日
2010/03/24
更新日
2010/03/23

給食室

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黒糖パン
牛乳
ポークビーンズ
ひじきとツナのサラダ
清見オレンジ
アーモンド小魚





「おやつのとりかた」について
  
 1年ごとにみなさんの体は著しく成長しています。運動など活動が多いときには,3度の食事だけでは足りずにおなかがすいてしまうこともあるでしょう。しかし,そのときのおやつのとりかたで,将来病気の原因となるようなこともあります。春休み中の食生活も含め,おやつのとり方についても見直しましょう。
 甘いジュースは,砂糖のとりすぎにつながります。骨をじょうぶにするために必要なカルシウムをたっぷり含んだ牛乳は,給食以外の休日でもとりましょう。また,くだものには,ビタミンCがたっぷりです。おやつには,栄養のあるくだものをとり入れるようにしましょう。
 今日で給食は終わりますが、新学期からも残さず,感謝して食べましょう。