4月9日の給食
- 公開日
- 2010/04/12
- 更新日
- 2010/04/09
給食室
麦ごはん
牛乳
鶏肉のくわ焼き
ひじきのひたし
みそ汁
ミニトマト
「赤の食べもの」について
食べものを働きによって分けると、赤、黄色、緑に分かれます。赤は、「おもに体を作るもとになる食べもの」です。血や筋肉、かみの毛や皮ふなどを作ります。赤の食べものには、魚、肉、卵、牛乳、豆、豆から作られる食べもの,海藻類があります。
今日の給食で赤の食べものは、全部で8つあります。鶏肉、ひじき、豆腐、ちりめん、油揚げ、うずらの卵、牛乳、みそです。
いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。