学校日記

4月15日の給食

公開日
2010/04/16
更新日
2010/04/15

給食室

コッペパン
牛乳
いちごジャム
ほたてのチーズ焼き
パインサラダ
インゲン豆のスープ



今日はインゲン豆の一種である、白花豆を入れたスープです。世界中で広く食べられている、インゲン豆は種類がたくさんあります。日本では、主に北海道で栽培されています。
インゲン豆は、英語でキドニービーンズといいますが、キドニーは腎臓という意味で名前の通り、腎臓の形をした豆です。
一粒の豆には、芽になる部分と成長するための栄養となる部分があります。発芽するために必要なたんぱく質やビタミンと、成長するために必要なでんぷんが含まれ、新しい生命をつくり出す力がぎっしり詰まった食べ物なのです。豆を食べると元気がもらえるような気がしますね。