4月21日の給食
- 公開日
- 2010/04/22
- 更新日
- 2010/04/21
給食室
麦ごはん
牛乳
ふりかけ
鮭の塩焼き・レモン添え
木の芽あえ
茎わかめ入り金平
「木の芽」について
今日の給食は、めずらしい和えものが出ていますね。名前は木の芽和えといいます。
春の食べ物のたけのこを木の芽の入った和え衣で和えています。 木の芽とは、山椒の春に出る若葉の事です。
山椒は、日本生まれのスパイスです。料理の香り付けや臭みを消すのに使われます。昔から胃を丈夫にする薬として使われてきました。また、葉の汁は、虫さされに効き、お風呂に入れれば、肩こりに効くそうです。
春の香りを楽しんで 食べましょう