学校日記

4月21日の給食

公開日
2010/04/22
更新日
2010/04/21

給食室

  • 399054.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029446?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
ふりかけ
鮭の塩焼き・レモン添え
木の芽あえ
茎わかめ入り金平



「木の芽」について

 今日の給食は、めずらしい和えものが出ていますね。名前は木の芽和えといいます。
 春の食べ物のたけのこを木の芽の入った和え衣で和えています。 木の芽とは、山椒の春に出る若葉の事です。
 山椒は、日本生まれのスパイスです。料理の香り付けや臭みを消すのに使われます。昔から胃を丈夫にする薬として使われてきました。また、葉の汁は、虫さされに効き、お風呂に入れれば、肩こりに効くそうです。
 春の香りを楽しんで 食べましょう