学校日記

4月27日の給食

公開日
2010/04/27
更新日
2010/04/27

給食室

  • 401573.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029448?tm=20250203120257

スイートロールパン
牛乳
シーフードスパゲティ
海藻サラダ
ココア豆




「大豆」について

 今日のココア豆には、大豆が使われています。大豆は畑の「お肉」といわれています。どうしてかわかりますか?
 大豆には、牛に負けないくらいの栄養素が含まれているからです。
 昔、日本人は、肉を食べる習慣がありませんでした。しかし、魚や大豆を食べることで、体をつくるたんぱく質を摂っていました。
 また大豆からは、質の良い油もとれます。大豆の油は、動脈硬化という病気を防いでくれる不飽和脂肪酸を含んでいます。
 さらに、大豆にはガンを予防する物質が含まれているといわれています。また、いろいろなビタミン類、鉄、カルシウムまでふくまれているのです。
 色々な栄養素を含んだ大豆ですが、そのままでは、腸で吸収されにくいと言われています。腸での消化を助けるため、よく噛んで食べましょう。