学校日記

4月30日の給食

公開日
2010/05/03
更新日
2010/05/03

給食室

  • 403025.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031250?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
のりの佃煮
さわらの南部焼き
若竹煮
飛鳥汁
かしわ餅


5月5日は「こどもの日」ですね。昔から、「端午の節句」として子どもが元気に育ってきたお礼や、これからも健やかな成長を願ってお祝いをしました。
この日には、こいのぼりや武者人形を飾り、若葉を使った「ちまき」や「かしわ餅」を食べます。
かしわの葉は次の新芽が出るまで落ちない事から、家が絶えない象徴として、縁起の良いものと考えられてきました。
今日は少し早いですが、子どもたちのお祝いとして、ぐんぐん真っ直ぐに成長する、たけのこを入れた「若竹煮」出世魚である「さわら」と「かしわ餅」をつけています。