5月7日の給食
- 公開日
- 2010/05/07
- 更新日
- 2010/05/07
給食室
ごはん
牛乳
豚キムチ
豆腐汁
ミニトマト
フルーツ杏仁
今日は豆腐の栄養についてお話します。みそ汁の具にかかせない豆腐は、私たちの体をつくってくれる赤色のグループの食品で、大豆から作られています。大豆には、おなかの中にビフィズス菌を増やしてくれるはたらきがあります。日本人がみそ汁などで「みそ」や「豆腐」などをよく食べて健康で長生きしてきたのは、この大豆のおなかの調子をよする効果が、大いに役立っているようです。ハンバーガーや、フライドポテトのような食品が好まれる現代でも、豆腐やみそなども忘れずに食べるようにしたいですね。