学校日記

5月31日の給食

公開日
2010/06/01
更新日
2010/05/31

給食室

麦ごはん
牛乳
厚焼きたまご
青シソあえ
豚肉とごぼうの味噌汁
生パイン



給食では、米に麦を入れた「麦入りごはん」を取り入れています。麦を入れる理由は、麦には体にいい栄養があるからです。その体にいい栄養とは、ビタミンB1と食物繊維です。とくに食物繊維は、血液や腸内のいらないものを排出する働きのある重要な栄養素にもかかわらず、摂取量が不足しています。給食でも野菜や、きのこ類、豆類など食物繊維を多く含む食べ物をたくさん取り入れていますが、まだまだ十分にとれていません。そこで、1週間に2回ほど「麦ごはん」を取り入れています。