6月15日の給食
- 公開日
- 2010/06/16
- 更新日
- 2010/06/15
給食室
ゴマパン
牛乳
シーフードスパゲティ
ごぼうサラダ
メロン
えびについて
日本は、世界最大のえび消費国です。エビフライや、お寿司など、いろいろな料理でみなさんを楽しませてくれます。わたしたちが食べているえびは、90%が外国から輸入されたものです。ベトナムや、インドネシアなどから来ています。それらの国では、輸出するえびを育てるために、マングローブという木の林を切りはらって池を作ります。えびの養殖が増えるにしたがって多くのマングローブが失われました。切り過ぎたマングローブを増やし、これ以上減らないように、地元の人達や、日本で活動が始まっています。遠くからやってきたえびをはじめ、海産物をおいしくいただきましょう。