学校日記

6月15日の給食

公開日
2010/06/16
更新日
2010/06/15

給食室

  • 427939.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029461?tm=20250203120257

ゴマパン
牛乳
シーフードスパゲティ
ごぼうサラダ
メロン




えびについて
 日本は、世界最大のえび消費国です。エビフライや、お寿司など、いろいろな料理でみなさんを楽しませてくれます。わたしたちが食べているえびは、90%が外国から輸入されたものです。ベトナムや、インドネシアなどから来ています。それらの国では、輸出するえびを育てるために、マングローブという木の林を切りはらって池を作ります。えびの養殖が増えるにしたがって多くのマングローブが失われました。切り過ぎたマングローブを増やし、これ以上減らないように、地元の人達や、日本で活動が始まっています。遠くからやってきたえびをはじめ、海産物をおいしくいただきましょう。