学校日記

6月16日の給食

公開日
2010/06/16
更新日
2010/06/16

給食室

  • 428630.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029387?tm=20250203120257

麦ごはん
ふりかけ
牛乳
みりん干し
ハムときゅうりの和え物
豚肉とごぼうの煮物
バナナ


きゅうりについて
 きゅうりは、ウリ科の野菜です。今は緑色のきゅうりですが、江戸時代より前には、完熟して黄色くなってから食べていたので、黄色のウリという意味で、「きゅうり」と呼ばようになったといわれています。そのころのきゅうりは、苦みや渋みが多く、嫌われていましたが、品種改良によって最近ではほとんど苦みを感じなくなりました。おいしくなったきゅうりを、感謝していただきましょう。