学校日記

7月16日の給食

公開日
2010/07/17
更新日
2010/07/16

給食室

  • 444378.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029467?tm=20250203120257

うなぎ丼
牛乳
中華風酢のもの
あかだし
しょうゆ豆




うなぎについて
 昔から、うなぎは元気をつける食べ物とされてきました。最近は、養殖うなぎが安値で食べられるようになり、昔の高級イメージがなくなってきているようです。真夏の「土用の丑の日」に、うなぎを食べるようになったのは、江戸時代の博物学者の平賀源内が、暑くて疲れやすい夏にはうなぎを食べて元気を出すことをすすめてからです。土用というのは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の18日前のことです。だけど今は、立秋から18日前の夏の土用だけがよく知られているようです。うなぎのかば焼きが乗った、うなぎ丼をおいしくいただきましょう。