学校日記

7月20日の給食

公開日
2010/07/20
更新日
2010/07/20

給食室

  • 445822.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027793?tm=20250203120257

小型コッペパン
牛乳
ミートスパゲティ
海藻サラダ
メロン




メロンについて
メロンは、なすやきゅうり、すいかと同じウリ科の食べ物で、果物とされていますが、実は野菜の仲間です。メロンという名前は、ギリシャ語の「りんごのような瓜」からきているようです。
遠い昔、エジプトで作られていたものが、東や西の国に伝わっていき、日本に入ってきたのは明治時代で、今のように網目のあるメロンは大正時代から作られるようになりました。
メロンは、夏の湿気の少ない土地で育つものなので、湿気の多い夏の日本では育てられず、湿気のない秋や冬に室温で作るため、値段が高くなり、日本では高級な果物になっています。そんなメロンの甘さと香りを楽しみながら食べましょう。