9月1日の給食
- 公開日
- 2010/09/02
- 更新日
- 2010/09/02
給食室
焼きとり丼
牛乳
冬瓜の煮物
ごまあえ
お箸の持ち方について
みなさん、今日から2学期ですね。暑さに負けずに元気に過ごせましたか?生活リズムを学校生活のペースに整えて、元気に新学期のスタートをきりましょう。
今日は、お箸のお話です。毎日の食事で使うお箸。みなさんは正しく持つことができていますか。お箸を正しく持つことは、食べ物を上手に器から運び、美しい姿勢で食べることにつながります。何気なく使っているお箸のマナーをもう一度見直してみましょう。
また、持ち方だけでなく、間違ったお箸の使い方をしていませんか?食べ物を突き刺す、さしばし、遠くにある器をお箸で引き寄せる寄せばし、どの料理を食べるか器の上でお箸を迷わせる迷いばし、器の中をお箸でかき回す探りばしなど、間違ったお箸の使い方をしていないか、チェックしてみましょう。