9月3日の給食
- 公開日
- 2010/09/03
- 更新日
- 2010/09/03
給食室
麦ごはん
牛乳
焼肉
野菜のソテー
夏野菜の味噌汁
地産について
今日の味噌汁に使っているねぎ、焼肉に入っているにんにくは、丸亀でとれたものです。他にも丸亀でとれる、レタス、ミニトマトなどを、学校給食に取り入れています。これは、「地産地消」といって、地元でとれたものを地元の人で食べようというものです。最近は、スーパーなどの野菜売り場に行くと、袋に生産者の名前が書かれていたり、顔写真がはられたりしてどこの誰が作ったものかわかるようになっています。そうすれば安心できるし、地元の知っている人が作ってくれたものだとわかると、食べるときの気持ちも変わってくると思います。地元でとれる食材から、地元のことや地元のよさを知ってもらいたいと思います。