9月13日の給食
- 公開日
- 2010/09/15
- 更新日
- 2010/09/15
給食室
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
はるさめのスープ
ごまだんご
中国の料理について
今日のチンジャオロースーは、中華料理の一つです。中国は、5000年の歴史をもつ食文化の国です。また、広い国土のそこここに○○料理といわれるものが存在しています。それは、その地方の気候や特産物などによってつくられたもので、大きくは4つに分けることができます。豪華で宮廷的な雰囲気のある北京料理。魚介類をたくさん使い、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けするのが特徴の上海料理。あらゆる珍しい食べ物が使われる広東料理。辛く、すっぱく、香りがつよい四川料理。給食でもよく出るマーボー豆腐は四川料理の一つです。日本の食文化にも大きな影響を与えた中国の味を味わいましょう。