学校日記

9月27日の給食

公開日
2010/09/28
更新日
2010/09/27

給食室

  • 472679.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027837?tm=20250203120257

さつまいもご飯
牛乳
豆あじの唐揚げ
豆腐とわかめの味噌汁
黒ゴマプリン




あじについて
今日の唐揚げに使っている魚は、あじです。あじは、味がとても良いことから、「あじ」と言われ、魚の代表とも言えるほど、昔から親しまれているおいしい魚です。魚には、筋肉や、血液をつくるたんぱく質が多く含まれています。また、魚に含まれる油は、血をきれいにしてくれるはたらきがあります。今日の豆あじには、小さな骨がありますが、しっかりと噛めば食べられます。よく噛んで食べましょう。