学校日記

9月29日の給食

公開日
2010/09/30
更新日
2010/09/29

給食室

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麦ごはん
牛乳
かぼちゃの天ぷら
いそか和え
高野豆腐の卵とじ
梅干し



梅干しについて
 梅干しは、果物の梅を加工して作られます。梅干しは、日本に古くからある保存食の一つで、今から1000年くらい前、平安時代の中ごろの書物にすでに登場し、ときに天皇の病気がこれによってよく治ったと書かれています。だけど、そのころの梅干しは、今のように赤いしそ漬けでなく、ただの塩漬けだったようです。梅干しは、食欲を増したり、疲れをとったりしてくれます。すっぱさのもとはクエン酸といわれるものです。殺菌効果があり、食中毒を防いだり、物が腐るのをふせいでくれます。