学校日記

10月5日の給食

公開日
2010/10/07
更新日
2010/10/05

給食室

バターロール
牛乳
ソース焼きスパゲティ
大学芋
ごまドレッシングあえ




さつまいもについて
さつまいもは、風邪の予防や肌を健康に保つビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。さつまいもは30パーセントが糖質でできているので、もともと甘い芋なのですが、あることをするともっと甘くなります。それはどんなことかわかりますか?
それは、時間をかけて熱を加えることです。どういうことかというと、口の中で、よく噛むということです。わたしたちの唾液には、アミラーゼという成分が含まれています。さつまいもにもアミラーゼが含まれていて、口の中で噛む間に、それらが温まって活発に働き、甘さが増してくるのです。
今日は、甘くておいしいさつまいもを、揚げて、砂糖をからめた大学芋にしています。おいしくいただきましょう。