10月8日の給食
- 公開日
- 2010/10/08
- 更新日
- 2010/10/08
給食室
麦ごはん
牛乳
ミックスナッツ
さけの薬味ソースかけ
こんぶ和え
なめこの味噌汁
なめこについて
今日の味噌汁に入っているなめこは、ナメタケとも呼ばれ、10月から1月の寒い時期が旬で、日本や台湾で多く食べられています。なめこには、ぬるぬるした成分の「ムチン」やビタミンがたくさん含まれています。ムチンは、便秘解消を助けてくれたり、胃や肝臓を守ってくれる働きをしてくれます。またビタミンDは、骨を強くしてくれます。ぬるぬるした食感が苦手という人もいるかもしれませんが、今が旬のなめこをおいしくいただきましょう。