学校日記

10月22日の給食

公開日
2010/10/25
更新日
2010/10/22

給食室

  • 486765.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027851?tm=20250203120257

栗入りきのこご飯
牛乳
あげだし豆腐のあんかけ
すまし汁





栗について
秋の味覚を代表する栗は、大きく分けて4つの種類があります。日本で多く売られている日本グリ、天津甘栗でおなじみの中国グリ、マロングラッセなどに使われるヨーロッパグリ、そして日本ではあまり見かけないアメリカグリがあります。栗の実は、イガで覆われていて、食べられる実の部分は、種が発達したものです。
栗には、血をサラサラにしてくれるカリウム、貧血予防に役立つ葉酸、風邪予防に効果的なビタミンC、疲れを取ってくれるビタミンB1など、たくさんの栄養成分を含みます。しかし、栗には栄養もたくさんありますが、カロリーも高いので食べすぎには要注意です。