学校日記

10月28日の給食

公開日
2010/10/28
更新日
2010/10/28

給食室

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コッペパン
牛乳
りんごジャム
鶏肉のきのこソース煮
ほうれん草ときのこの和え物
れんこんチップス



れんこんについて
れんこんには穴があいていることから「先が見通せる」として、日本ではおせち料理や、お祝い事には欠かせない食べ物となっています。れんこんの穴は、空気を送るための通気孔の役目を果たしています。れんこんを水槽につけ、その穴に空気を吹き込んでみると、いくつものれんこんがつながった先の遠くの切れ目から、ぷくぷくと泡が出てきます。
れんこんは、泥の中を泳ぐようにして掘り出されます。しかもその時期は10〜12月の寒い時期ということなので、とても重労働なのです。苦労して収穫されるれんこんを、よく噛んで食べましょう。