11月8日の給食
- 公開日
- 2010/11/08
- 更新日
- 2010/11/08
給食室
麦ごはん
牛乳
野菜オムレツ
アーモンド和え
けんちん汁
みかんクレープ
食べて菜について
今日のアーモンド和えに入っている青菜は、香川県生まれの「食べて菜」という野菜です。食べて菜の品種名は、「つけな三木2号」といいます。野沢菜と広島菜を交配した漬物用の「さぬきな」に、小松菜を掛け合わせて開発されました。シャキシャキした食感と苦みの少なさが特長です。
香川県のみなさんに愛着を持ってもらうために、これまで香川県で開発されてきた野菜の中で初めて香川県のみなさんに名前を募集しました。そして地域性や独自性などを満たすという理由で、「食べて菜」が選ばれたそうです。 だじゃれみたいで面白い名前ですね。