学校日記

11月11日の給食

公開日
2010/11/11
更新日
2010/11/11

給食室

  • 496278.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029483?tm=20250203120257

ミルクパン
牛乳
ぞうすい
ゆで野菜
いがぐり揚げ




季節の食べ物について
 だんだん寒くなり、秋がやってきたと感じられるようになってきましたね。今日は、そんな肌寒い日にはうれしい、ぞうすいです。そして、デザートには、いがぐり揚げがついています。いがぐりのような形のこのおかしは、秋の味覚のさつまいもをすりつぶし、栗といっしょに丸めて、揚げた料理です。外側についている、いがのように見えるものは、そうめんをくだいたものです。調理員さんたちの手作りで、力作です。旬のもので、愛情たっぷりの、いがぐり揚げをおいしくいただきましょう。