学校日記

11月12日の給食

公開日
2010/11/12
更新日
2010/11/12

給食室

  • 496812.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029485?tm=20250203120257

麦ごはん
えのき佃煮
牛乳
煮豆の天ぷら
もやし甘酢あえ
つみれ汁



豆について
 今日の天ぷらには、インゲン豆の仲間の金時豆を使っています。インゲン豆は、およそ150か国で作られるくらい、世界的に知られている豆です。日本へは、隠元禅師という、偉いお坊さんが、中国から伝えたといわれています。豆にはたんぱく質も含まれていますが、ビタミンB1も含まれています。このビタミンB1が不足すると、やたら眠くなったり、イライラしたり、落ち着きがなくなったりします。だから給食では、豆がたくさん食べられるように献立をいろいろと考えています。そして今日の天ぷらは、甘く味付けした金時豆に、衣をつけて揚げています。おいしくいただきましょう。