12月3日の給食
- 公開日
- 2010/12/05
- 更新日
- 2010/12/03
給食室
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
てっぱい
ひゃっかの雪花煮
ひゃっかについて
ひゃっかは、「たかな」という野菜の仲間で、寒い冬の間、霜に負けることなく育ち、摘んでも摘んでも次々と大きな葉をつけるので「百の花」と書いて「ひゃっか」という名前がつきました。ほうれん草に負けない栄養素をもつ緑黄色野菜です。ビタミンや,鉄分が豊富に含まれており、かぜをひきやすい冬にむかってたくさん食べてほしい野菜です。きょうは、白い豆腐と一緒に煮て、雪のように仕上げた、雪花煮にしています。おいしくいただきましょう。