12月7日の給食
- 公開日
- 2010/12/08
- 更新日
- 2010/12/07
給食室
ライ麦パン
牛乳
おからハンバーグ
ごぼうサラダ
白菜のスープ
おからについて
今日のメニューは、おからハンバーグです。おからには、肉や魚に負けないくらいの優れたタンパク質が含まれています。おからは、日本、中国、韓国など、アジアでよく食べられる食品です。豆腐を作る途中で、大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。食物繊維を多く含み、おなかの掃除を手伝ってくれます。他にも、脳の老化を防ぐ、レシチン、疲れをとってくれる作用があるビタミンBや、骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたくさん入っているのです。栄養たっぷりのおからですが、腐りやすいので、給食では、気温が下がった今ごろの季節にしか登場しません。給食では今しか食べられないおからのハンバーグを、おいしくいただきましょう。