12月10日の給食
- 公開日
- 2010/12/10
- 更新日
- 2010/12/10
給食室
麦ごはん
あさりの佃煮
牛乳
ささみの南部焼き
野菜のポン酢和え
厚揚げと冬瓜の煮物
新米のタルト
ごまについて
今日のささみの南部焼きには、まわりにごまがたくさんついています。ごまはたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、カルシウムなどを多く含む栄養価の高い食品です。ごまだれ、ごまあえ、すのものなど、ごまはどんな料理に入れても味が大変良くなります。このため、失敗したことをうまく分からないようにすることを「ごまかす」と言うようになったそうです。面白いですね。
今日の南部焼きもごまが鶏肉の味をよく引き立てています。よく味わって食べてくださいね。