12月13日の給食
- 公開日
- 2010/12/13
- 更新日
- 2010/12/13
給食室
麦入りわかめごはん
牛乳
ちくわの天ぷら
ごま和え
かぶのそぼろ煮
ヨーグルト
かぶについて
かぶは、稲より先にあったと言われるほど、古くから親しまれてきた野菜です。大きさで大かぶ、小かぶ、色から白かぶ、赤かぶに分類されます。
昔はスズナ、アオナと呼ばれて、根よりも葉が重視されていました。根と葉の栄養分は大きく違い、根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、食べすぎてしまったときにおなかの調子を整える効果のあるアミラーゼが含まれています。葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを多く含んでいて、がん予防などの効果があります。
そんなかぶを今日はそぼろ煮にしてみました。お味はいかがですか?