学校日記

1月31日の給食

公開日
2011/01/31
更新日
2011/01/31

給食室

  • 526114.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027893?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
焼きとり
和風サラダ
豆腐の味噌汁
オレンジゼリー



地産地消
香川県では、「地産地消」を勧めています。地元でとれたものを地元で消費しようというものです。わたしたちのおじいさん、おはあさん、お父さん、お母さんが育ってきた土地で、できたものを食べるのが体に負担をかけずに、栄養を取り入れることができるという考え方もあります。
給食のお米は、県内産「ヒノヒカリ」を使い、豆腐は丸亀市の製造業者で買っています。また、焼き鳥の鶏肉は県内産のものです。
地元の知っている人がつくってくれたものだと分かっていれば安心できるし、食べるときの気持ちも変わってくると思います。地元で作られたものがいっぱいの今日の給食をおいしくいただきましょう。