学校日記

2月1日の給食

公開日
2011/02/02
更新日
2011/02/01

給食室

  • 526629.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027898?tm=20250203120257

コッペパン
牛乳
えびフライ
ポテトサラダ
白菜と豚肉のスープ
りんごゼリー



白菜について
白菜は、秋から冬にかけての代表的な野菜です。元々は中国の野菜ですが、今では日本で多く作られている野菜のひとつです。
漢字で書くと「白い菜っぱ」と書き、白いところの多い野菜です。ビタミンCを多く含んでいるので、体の調子をよくする働きがあります。例えば、歯ぐきを丈夫にして、血が出るのを防いだり、かぜをひきにくくしたりします。
白菜は味の無い野菜ですが、一緒に料理した肉や魚のうま味をどんどん吸収します。だから鍋物やスープなどには欠かせない野菜です。今日のスープでも白菜は豚肉のうま味を吸収しておいしくなっています。残さず食べましょう。