学校日記

3月2日の給食

公開日
2011/03/02
更新日
2011/03/02

給食室

  • 538480.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60032176?tm=20250203120257

ちらし寿司
牛乳
さわらの塩焼き
あさりのすまし汁
ひなあられ




桃の節句について
今日は1日早いのですが、ひな祭りメニューです。
ひな祭りは3月3日女の子の誕生を祝い、末永く幸せであるように祈り、家によってはおひなさまを飾ってお祝いします。ひなまつりにはひし餅や白酒、赤飯、巻きずし、おいり、桃の花などを昔からお供えしてきました。私たちの住んでいる日本では昔から、お祝いやお祭り、お客様が来られる特別な時は、おすしをつくっていました。
今日はちらしずしです。にぎやかな色合いのお寿司をおいしく食べましょう。