学校日記

3月3日の給食

公開日
2011/03/04
更新日
2011/03/03

給食室

  • 538917.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031354?tm=20250203120257

パインパン
牛乳
タンドリーチキン
コールスローサラダ
ABCスープ
焼きプリンタルト



お祝いメニューについて
6年生のみなさんはもう少しで卒業ということで、今日はみなさんに人気があるメニューにしました。
日本には昔からお祝いや祭りなどの「ハレの日」とそれ以外の「ケの日」がありました。年に数回ある「ハレの日」には赤飯や、魚、もちなどのごちそうが並べられ、「ケの日」には麦やいもなど質素なものを食べていました。最近では、「ハレの日」「ケの日」の区別なく毎日おいしいものを食べています。しかし、何かおめでたいことがあるときには、赤飯を炊いたり、おもちをする習慣が残っています。
今日は洋風の人気メニューですが、卒業する6年生をみんなでお祝いしましょう。