学校日記

3月7日の給食

公開日
2011/03/08
更新日
2011/03/07

給食室

  • 540405.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029515?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
梅干し
じゃがいものうま煮
まんばのごまドレッシングあえ




まんばについて
 今日の和え物に使っている「まんば」は、香川県特有の野菜です。香川県以外で、まんばといっても知らない人が多いと思います。一般的には、「たかな」と呼ばれています。日本へは中国から、奈良時代か平安時代初期にやってきました。寒い時期に一番多くとれ、旬となるため、温かくなってくると、味が落ちてしまいます。それなので、たぶん、今年度の給食では、今日のまんばが最後のまんばになると思います。ビタミンAやビタミンCをたくさん含んでいるので、皮ふや粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくしてくれます。かぜなどを予防するためにも、残さず食べましょう。