学校日記

4月6日の給食

公開日
2011/04/08
更新日
2011/04/06

給食室

  • 548702.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029524?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
味付けのり
魚のピザ焼き
ごま和え
味噌汁



新学期からの食事について
 今日から新学期ですね。新しい学年、クラスで、今年度もがんばりましょう。そのために、給食でもバランスよく栄養の入った毎日の献立を、残さず食べてほしいと思います。給食では、主食、主菜、副菜をそろえています。主食というのは、エネルギーのもとになる「ごはん」、「パン」「麺」などを使ったものです。主菜は「肉」「魚」「卵」「豆、豆製品」などを使ったメインになる献立です。副菜は、「野菜」などを使った献立です。今日の給食を分けてみると、主食はごはんです。主菜は魚のピザ焼きです。副菜はごま和えと、味噌汁です。お家の食事でも、主食、主菜、副菜がそろっているか見てみましょう。