学校日記

4月19日の給食

公開日
2011/04/20
更新日
2011/04/19

給食室

  • 554261.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027929?tm=20250203120257

スイートロールパン
牛乳
シーフードスパゲティ
海藻サラダ
ココア豆




水産物について
今日の献立には、海の生き物がたくさん入っていて、スパゲティにはあさり、いか、えび、サラダには海藻が入っています。
海の生き物には、それぞれにいろいろな栄養が含まれています。あさりには、鉄分が多くあり、貧血予防の効果があります。いかや、えびには質の良いたんぱく質が含まれているので、血、骨、肉を作ってくれるよい食品です。また、海藻にはカルシウム、食物繊維が多くあり、骨や歯を丈夫にし、お通じをよくしておなかの掃除をしてくれます。これらは、同じところに住んでいる生き物でも、それぞれ違う働きをしてくれます。どの食材も残さずいただきましょう。