学校日記

調理実習(5−3)

公開日
2011/06/17
更新日
2011/06/17

5年

  • 584934.jpg
  • 584935.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029532?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60035232?tm=20250203120257

3・4時間目に家庭科で調理実習をしました。
5年生にとっては初めての調理実習でした。作ったものは,ゆでたまご,青菜とキャベツ,ブロッコリー,ミニトマトのゆでサラダです。
「ゆでたまごは,水から鍋に入れ,沸騰し始めてから10〜12分ゆでる。」という作り方を頭ではわかっていても,「コンロに火をつけてから10〜12分。」と勘違いしたグループがありました。2つしかないコンロをどのように使うかが,難しいようでした。
念入りに計画を立て,準備したおかげで,どのグループも安全においしい料理ができました。家庭でもぜひチャレンジしてみてください。