学校日記

9月2日の給食

公開日
2011/09/02
更新日
2011/09/02

給食室

  • 611019.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027507?tm=20250203120257

麦入りごはん
牛乳
焼き肉
きゅうりともやしの梅肉和え
夏野菜のみそ汁




「肉といっしょに野菜を食べることの大切さ」について  
今日の焼肉の牛肉には、「もも肉」と「カルビ」という部分を混ぜ合わせて使っています。「カルビ」は、全体に肉質がやわらかくコクとうまみがあり、脂肪分が多いのが特徴です。しかし、おいしいからといって、脂肪分の多い肉ばかり食べていては、血が脂でどろどろになってしまいます。
血をきれいにしてくれる食べ物には、野菜があります。今日は野菜料理の和え物とみそ汁を残さず食べてくださいね。