9月2日の給食
- 公開日
- 2011/09/02
- 更新日
- 2011/09/02
給食室
麦入りごはん
牛乳
焼き肉
きゅうりともやしの梅肉和え
夏野菜のみそ汁
「肉といっしょに野菜を食べることの大切さ」について
今日の焼肉の牛肉には、「もも肉」と「カルビ」という部分を混ぜ合わせて使っています。「カルビ」は、全体に肉質がやわらかくコクとうまみがあり、脂肪分が多いのが特徴です。しかし、おいしいからといって、脂肪分の多い肉ばかり食べていては、血が脂でどろどろになってしまいます。
血をきれいにしてくれる食べ物には、野菜があります。今日は野菜料理の和え物とみそ汁を残さず食べてくださいね。