9月12日の給食
- 公開日
- 2011/09/12
- 更新日
- 2011/09/12
給食室
萩の花ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
月菜汁
お月見ゼリー
「季節の献立」について
日本料理は季節の料理と言われるくらい、その季節の食べ物を取り入れ、料理に表してきました。
今日の萩ごはんは、そんな季節の料理です。秋になると小さなピンク色の花をつける萩がいっせいに咲きほこります。今日の給食では、ゆかりをピンクの花に、枝豆を緑の葉に見立てて、萩の花を表しています。ごはん以外にも、秋においしくなる「さんま」を取り入れています。
9月23日が秋分の日です。暦の変わり目と同時に食卓の食べ物からも季節の訪れを感じてほしいです。