学校日記

9月15日の給食

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

給食室

ミルクパン
牛乳
ぶっかけそうめん
豆あじからあげ
切干大根のごまドレッシングあえ
ハウスみかん



「豆あじ」について
 今日の豆あじは、瀬戸内海でとれたものです。アジの旬は、夏です。魚も人間といっしょで成長するにしたがって、体が大きくなってきます。今とれるアジは、大人のアジですが、今日の給食の豆あじは、7月ぐらいに、まだ体の大きさが5cmぐらいのこどもの時にとったものを冷凍したものです。小さいので、「豆アジ」といいます。
 豆あじは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることもできます。食べ物の栄養を無駄なくいただきましょう。