学校日記

10月19日の給食

公開日
2011/10/19
更新日
2011/10/19

給食室

  • 634315.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029265?tm=20250203120257

麦いりごはん
あじつけのり
牛乳
いかのみそだれかけ
じゃがいものそぼろ煮
野菜のポン酢あえ



「米の収穫」について
 10月に入り,丸亀市内のたんぼでも,米の収穫があちこちで,行われている様子をみかけますね。さて,お米をとったあと,たくさんの稲わらができます。稲わらは捨ててしまっているのでしょうか?
 わらのほとんどは,細かく切りきざんで田んぼの土にまぜこんでいます。つまり,田んぼの土の肥料として再利用しているのです。
 収穫された稲は,米つぶだけでなく,稲わらも大切に再利用されています。環境を守るためにも大切な,農家の人の米づくりに感謝し,残さずいただきましょう。