11月4日の給食
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
給食室
麦入りごはん
ふりかけ
牛乳
肉じゃが
キャベツの甘酢づけ
焼きししゃも
「和食」について
今日の給食は和食のメニューですね。みなさんは和食は好きですか?ハンバーグやシチューなど,洋食の方が好きでしょうか。
和食と洋食の大きな違いは,油と食物繊維の量にあります。和食の場合,メインとなるおかずは魚ですが,魚の油は肉の油と違って血管をつまらせることがありません。また,和食は油を使う量が洋食と比べて少ないので,様々な病気を防ぎます。さらに,和食はごぼうや切り干し大根など食物繊維が多く含まれている野菜を使うので,腸のはたらきをよくします。
健康によい和食を食べましょう。