11月9日の給食
- 公開日
- 2011/11/10
- 更新日
- 2011/11/10
給食室
ゆかりごはん
牛乳
豚肉の薬味ソースかけ
いそかあえ
いもたこ煮
「里いも」について
里いもは,1つの親いもに子いも,孫いもとたくさんのいもがつくので縁起のよい食材とされています。
里いもの特徴であるヌルヌルのぬめりはとても体によいと言われますが,このぬめりの正体は「ガラクタン」と「ムチン」という食物繊維です。ガラクタンは免疫力をアップさせ,ムチンは胃腸の働きを助けます。さらに,たんぱく質の消化・吸収をよくする力があり,スタミナをつけるのに力強い味方です。
里いも以外でも,ヌルヌルした食品には同じはたらきがあります。積極的に摂りたいですね。