学校日記

11月15日の給食

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/17

給食室

小型レーズンパン
牛乳
香川県野菜のスパゲテイ
いりことさつまいものごまがらめ
りんご




「地産地消」について
 今日のスパゲティは香川県でとれた野菜やきのこをたくさん使って作っています。それは,玉ねぎ,ほうれんそう,ねぎ,にんにく,エリンギ,しいたけです。給食ではできるだけ香川県でとれた食材を使うようにしています。
 地域でとれたものをその地域で食べることを「地産地消」といいます。この地産地消のよいところは,新鮮でおいしいものを食べられること,生産者の顔がみえ安心であること,遠くから運んでくる必要がないので環境にやさしいことなどです。ぜひ,家庭でも地産地消に取り組んでみましょう。