学校日記

11月18日の給食

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

給食室

  • 648713.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027552?tm=20250203120257

黒豆ごはん
牛乳
さばの幽庵焼き
ミニトマト
月菜汁
干しいも



「干しいも」
干しいもは,さつまいもをうすく切って,蒸して寒い冬に外に干して作られます。いものまわりに白い粉がついていますが,これはさつまいもから出た糖分です。昔は,今のようにおかしが豊富にありませんでした。干しいもなど,家でつくったものや自然のものをおやつによく食べていました。
また,今のおやつは砂糖を使ったものが多くありますが,昔は砂糖が貴重なものだったので,あまり使うことができませんでした。しかし,昔の人は,自然の甘さをもつ食べ物を工夫したり,身近に手に入るもので,体にもいい栄養のあるおやつとしていたのですね。