11月18日の給食
- 公開日
- 2011/11/21
- 更新日
- 2011/11/21
給食室
黒豆ごはん
牛乳
さばの幽庵焼き
ミニトマト
月菜汁
干しいも
「干しいも」
干しいもは,さつまいもをうすく切って,蒸して寒い冬に外に干して作られます。いものまわりに白い粉がついていますが,これはさつまいもから出た糖分です。昔は,今のようにおかしが豊富にありませんでした。干しいもなど,家でつくったものや自然のものをおやつによく食べていました。
また,今のおやつは砂糖を使ったものが多くありますが,昔は砂糖が貴重なものだったので,あまり使うことができませんでした。しかし,昔の人は,自然の甘さをもつ食べ物を工夫したり,身近に手に入るもので,体にもいい栄養のあるおやつとしていたのですね。