学校日記

11月22日の給食

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

給食室

  • 649980.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027561?tm=20250203120257

ライ麦パン
はちみちマーガリン
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーサラダ
りんご



「ロシア料理」について
今日は,ロシア料理のライ麦パンとボルシチを取り入れています。
ボルシチはロシアの家庭料理でビーツが欠かせない食材です。ビーツは赤いかぶで,ビーツを入れると料理が赤くなるのですが,このあたりではたくさん生産されていないので,今日の給食ではトマトの缶詰を代わりに入れて,ビーツの甘酸っぱさと赤い色を表しています。
ビーツ以外にもボルシチはいろいろな野菜を使った煮込み料理です。日本では寒い時期には,おでんや鍋といった煮込み料理がありますね。
寒い冬に,みんなで暖をとるための体のあたたまる料理は,世界共通の家庭料理と言えるようですね。