11月22日の給食
- 公開日
- 2011/11/22
- 更新日
- 2011/11/22
給食室
ライ麦パン
はちみちマーガリン
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーサラダ
りんご
「ロシア料理」について
今日は,ロシア料理のライ麦パンとボルシチを取り入れています。
ボルシチはロシアの家庭料理でビーツが欠かせない食材です。ビーツは赤いかぶで,ビーツを入れると料理が赤くなるのですが,このあたりではたくさん生産されていないので,今日の給食ではトマトの缶詰を代わりに入れて,ビーツの甘酸っぱさと赤い色を表しています。
ビーツ以外にもボルシチはいろいろな野菜を使った煮込み料理です。日本では寒い時期には,おでんや鍋といった煮込み料理がありますね。
寒い冬に,みんなで暖をとるための体のあたたまる料理は,世界共通の家庭料理と言えるようですね。