11月25日の給食
- 公開日
- 2011/11/25
- 更新日
- 2011/11/25
給食室
ごはん
牛乳
魚のレモンソース揚げ
食べて菜のアーモンドあえ
ひじきの五目煮
豆乳プリン
「食べて菜」について
食べて菜は、さぬき菜と小松菜をかけあわせて作った香川県オリジナルの野菜です。新しく作った時に、名前を募集したところ、みんなに食べてほしいという願いをさぬきの方言に言い換えて「たべてな」に決定されました。
そもそも香川県オリジナルの新しい野菜が作られたきっかけは、私たちが野菜を食べる量が少ないからです。もっと自分の体の健康のために必要な野菜の栄養を知り、野菜を食べてほしいというのがきっかけです。
香川県生まれの食べて菜の味はいかがですか?食べて菜をたくさん食べてなー。