学校日記

11月25日の給食

公開日
2011/11/25
更新日
2011/11/25

給食室

  • 651287.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027578?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
魚のレモンソース揚げ
食べて菜のアーモンドあえ
ひじきの五目煮
豆乳プリン



「食べて菜」について
食べて菜は、さぬき菜と小松菜をかけあわせて作った香川県オリジナルの野菜です。新しく作った時に、名前を募集したところ、みんなに食べてほしいという願いをさぬきの方言に言い換えて「たべてな」に決定されました。
そもそも香川県オリジナルの新しい野菜が作られたきっかけは、私たちが野菜を食べる量が少ないからです。もっと自分の体の健康のために必要な野菜の栄養を知り、野菜を食べてほしいというのがきっかけです。
香川県生まれの食べて菜の味はいかがですか?食べて菜をたくさん食べてなー。