1月12日の給食
- 公開日
- 2012/01/13
- 更新日
- 2012/01/13
給食室
ミルクパン
牛乳
七草ぞうすい
ちくわの磯辺揚げ
栗きんとん
「七草がゆ」について
先日の1月7日は「七日節句」とも呼ばれ,朝に七草がゆを作って食べる風習があります。これは,古くから全国的に行われている行事です。
七草がゆを食べるのは,新年を無事迎えられたことへの喜びを込めた行事なのです。また,七草がゆは正月のご馳走に疲れた胃腸を休めるのにもとても都合よく,理にかなったものです。
今日の給食では,野菜を中心とした具だくさんの七草ぞうすいにしています。
そして1月の行事食としてもう1つ、正月料理の「栗きんとん」をつけています。甘さを控えて、胃腸にもやさしく仕上げています。