1月16日の給食
- 公開日
- 2012/01/16
- 更新日
- 2012/01/16
給食室
いりこめし
牛乳
鶏肉のみそだれかけ
かきたま汁
干し柿
「干しがき」について
干し柿は,柿の果実を乾燥させたものです。表面に白い粉がついていますが,これは腐っているのではありません。時間をかけてじっくり乾燥させることで,柿の果実の糖分が表面に浮き出てきて固まった糖分なのです。
さて、クイズです。香川県でもたくさん柿がとれますが、柿であれば、どんな種類の柿でも、外に干しておけば干し柿になる。○か×か?
答えは、×です。香川県でたくさんとれるのは、甘柿という種類で、干し柿に用いられるのは渋柿というものです。
渋柿という名前なのに食べると甘いのはなぜでしょうか?それは,乾燥させることにより,渋柿の中にある渋みの成分が変化し,甘みの成分が多くなるからです。つまり渋柿は、そのまま生では食べられないので、干すことで甘くして食べるのです。
今日の干し柿は,長野県でとれた柿です。自然の甘さをもつデザートを味わって食べましょう。