2月1日の給食
- 公開日
- 2012/02/01
- 更新日
- 2012/02/01
給食室
まぐろそぼろごはん
牛乳
昆布のてんぷら
寄せ鍋汁
きんかん
「きんかんの食べ方」について
きんかんは、みかんの中でも一番小さい果物で、皮ごと食べるのが特徴です。その栄養は、なんといっても風邪予防で、のどの炎症を抑える効果があります。「きんかんあめ」も作られていますね。
しかし、「きんかんは苦いからきらい」という声がありますが、食べ方を聞いてみると、がぶっと丸ごと食べてしまったという人もいるようです。確かに皮ごと食べられるのですが、中のほうにある種は苦いので、一番よい食べ方は「皮をかじるようにたべる」ことです。きんかんは「皮をかじるくだもの」ということ覚えておいてくださいね。そして上手に食べてみましょう。