学校日記

2月1日の給食

公開日
2012/02/01
更新日
2012/02/01

給食室

  • 674825.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029281?tm=20250203120257

まぐろそぼろごはん
牛乳
昆布のてんぷら
寄せ鍋汁
きんかん




「きんかんの食べ方」について
 きんかんは、みかんの中でも一番小さい果物で、皮ごと食べるのが特徴です。その栄養は、なんといっても風邪予防で、のどの炎症を抑える効果があります。「きんかんあめ」も作られていますね。
 しかし、「きんかんは苦いからきらい」という声がありますが、食べ方を聞いてみると、がぶっと丸ごと食べてしまったという人もいるようです。確かに皮ごと食べられるのですが、中のほうにある種は苦いので、一番よい食べ方は「皮をかじるようにたべる」ことです。きんかんは「皮をかじるくだもの」ということ覚えておいてくださいね。そして上手に食べてみましょう。